Asparagi con salsa vinaigrette alla mostarda di Dijon

Oggi vi presento una ricetta molto semplice, ottima come contorno a qualsiasi piatto di carne abbastanza saporito: gli asparagi con vinaigrette alla mostarda di Dijon.

Questa salsa si presta bene per moltissime preparazioni in quanto, a differenza della comune senape, non contiene maionese ed è realizzata unicamente con piante provenienti da questa località francese, molto apprezzata proprio per la produzione di questo condimento. Quella che acquisto io proviene direttamente dai supermercati d’Oltralpe, è di una marca che qui in Italia non riesco a trovare, si chiama Amora.

Ecco a voi, dunque la ricetta e i passaggi per realizzare questo semplice contorno.

Ricetta degli Asparagi  con salsa vinaigrette alla mostarda di Dijon

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 asparagi
  • tre cucchiai di aceto di vino bianco
  • tre cucchiai di mostarda di Dijon
  • due cucchiaini di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Tempo di preparazione: 15 minuti circa

Difficoltà: bassa

 

Procedimento:

1- Pulite con cura e mondate gli asparagi, quindi asciugateli e metteteli a cuocere in acqua bollente salata per circa 10/ 15 minuti, sino a che non avranno assunto la giusta consistenza.

2- Nel frattempo preparate la salsa vinaigrette mettendo in una ciotolina la mostarda di Dijon e l’aceto.

3- Amalgamate in maniera omogenea i due ingredienti principali sbattendo velocemente con una forchetta o un cucchiaio, in modo da non lasciare grumi e ottenere un composto perfettamente liscio.

4- Aggiungete quindi l’olio extravergine a filo, come fareste per la maionese, facendolo bene incorporare nella mostarda con l’aceto. Assaggiate e, se vi sembra il caso, aggiustate di sale.

5- Scolate gli asparagi e conditeli con la vinaigrette. Servite ben caldi come contorno ad un piatto di carne saporita come l’agnello o la selvaggina. In alternativa potreste anche realizzare un pinzimonio, lasciando intiepidire gli ortaggi in modo da poterli prendere con le mani.

Non resta che augurarvi buon appetito con i vostri asparagi con salsa vinaigrette alla mostarda di Dijion!

PS: l’intingolo che ho preparato in questa ricetta si sposa molto bene anche con una semplice insalata verde, con una julienne di verdure miste oppure con filetti e arrosti di carne rossa.

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.