Il brasato al Barolo è un gustoso secondo piatto tipico della cucina piemontese: si tratta di uno stufato di carne cotto a lungo proprio nel vino Barolo. E’ un po’ impegnativo da preparare, ma farà leccare i baffi a voi e ai vostri ospiti!
Se decidete di cucinarlo, organizzatevi circa 16 ore prima in quanto richiede una marinatura e una cottura piuttosto lunghe.
In questo articolo te lo proponiamo accompagnato da un tortino di patate, un contorno decisamente più facile e veloce da preparare, ma, al tempo stesso molto molto delizioso.
Per scoprire entrambe le ricette continua la lettura fino ala fine.
Brasato al Barolo: ricetta e preparazione
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di polpa magra di manzo, della coscia o girello di spalla
- 120 g di lardo (o pancetta) pestato
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 foglie di salvia
- un rametto di rosmarino
- una foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- un pizzico di cannella
- un chiodo di garofano
- 2 cipolle tritate
- una carota tritata
- mezza costa di sedano tritata
- un pizzico di noce moscata
- una bottiglia di vino Barolo
- brodo di carne q.b.
- sale q.b
- pepe q.b.
Preparazione: per cominciare, mettete la carne a bagno nel Barolo, profumato con gli aromi in polvere (cannella, chiodo di garofano, pepe e noce moscata) e lasciatela marinare per circa 12 ore.
Trascorso il tempo di marinatura, tenete il vino da parte e continuate la preparazione.
Tagliate il lardo a listarelle sottili, poi praticate dei taglietti sul pezzo di carne e riempiteli con il lardo. Legate il tutto con lo spago per mantenerlo compatto durante la cottura.
In una casseruola, mettete il pezzo di manzo a rosolare insieme al burro e all’olio, rigirando più volte per dorarlo uniformemente.
Ora, aggiungete il trito di aglio, rosmarino, prezzemolo, salvia e alloro e regolate di sale e pepe.
Lasciate insaporire, a fuoco basso, per circa 20 minuti a tegame semi coperto.
Togliete dal bollore la carne, poi aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla, salatela e riponetela sul fondo della casseruola.
Rigirate il pezzo più volte, bagnatelo con il vino messo da parte, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per 3-4 ore; Se necessario, versate gocce di brodo caldo.
La carne, prima di toglierla dal fuoco, deve risultare piuttosto morbida.
Una volta cucinata a dovere, slegatela, affettatela, disponete le fette in un grande piatto da portata, ricoprite con il fondo di cottura, dopo averlo passato al setaccio, e portate in tavola.
Il vostro brasato è pronto per essere gustato!
Qui sotto troverete la ricetta del tortino di patate.
Tortino di patate: ricetta e preparazione
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di patate
- olio extravergine di oliva o burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione: bollite le patate con la buccia in acqua salata per 35-40 minuti.
Scolatele, sbucciatele e tagliatele a pezzi, quindi, conditele con olio EVO o burro, sale e pepe.
Con l’aiuto di un coppapasta formate dei tortini schiacciando leggermente le patate con una forchetta.
Mettete i tortini in forno a 180-200 gradi per 10 minuti.
Infine, serviteli ben caldi.
Questo tortino può essere servito con carni e pesci, aromatizzato con spezie a seconda dei gusti, può essere accompagnato con una fonduta di formaggio oppure tartufi o funghi.
Buon appetito!
Cosa ne pensate del brasato al Barolo con tortino di patate? Proverete queste due ricette? Se vi va, rispondete con un commento.