Canederli con crema di funghi e prosciutto croccante

I canederli sono gnocchi tipici del Trentino-Alto Adige realizzati con pane, uova, spezie e salumi. Perfetti come primo piatto per deliziare la propria famiglia o gli ospiti, si possono preparare in brodo o con delle creme, a seconda della propria fantasia o preferenza.
Noi, vi proponiamo la ricetta con crema di funghi e prosciutto croccante; se vuoi conoscerla, continua la lettura fino alla fine.

Canederli con crema di funghi e prosciutto croccante

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 g di pane raffermo
  • 200 g tra speck, prosciutto cotto e salame
  • un ciuffetto di erba cipollina
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 80 g di farina di grano tenero
  • 3 uova
  • un quarto di litro di latte
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • 300 g di funghi champignon
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di panna
  • qualche fetta di prosciutto crudo

Preparazione: tagliate il pane a cubetti e mettetelo in ammollo nel latte, riducete i salumi in tocchetti e setacciate la farina.

Pulite, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo e l’erba cipollina. Strizzate il pane e unitelo agli ingredienti preparati, aggiungendo le uova, un generoso filo di olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale.

Mescolate con le mani, cercando di ottenere un impasto omogeneo, poi, sempre con le mani, leggermente inumidite, confezionate palline della dimensione di un mandarino.

A questo punto, occupatevi della crema di funghi. In una padella sciogliete una noce di burro e lasciateci appassire l’aglio per qualche secondo. Aggiungete i funghi puliti e affetti e saltateli per 5 o 6 minuti, poi, frullateli.

Unite la panna alla crema di funghi appena ottenuta e scaldate il tutto sul fuoco per qualche istante, in modo che si amalgami bene.

Ora, cuocete i canederli: lessateli in acqua bollente salata (o, se preferite, in un brodo) a fuoco non troppo forte, per evitare che si disfino. Quindi, scolateli.

Mentre i canederli cuociono, preriscaldate una padella antiaderente, dove tosterete il prosciutto crudo, fino a quando diventerà ben croccante.

Infine, impiattate i canederli adagiandoli su qualche cucchiaio di crema di funghi e decorandoli con il prosciutto croccante.

I vostri canederli con crema di funghi e prosciutto croccante sono pronti per essere gustati!

 

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