Olio di semi di girasole: proprietà e usi

L’olio di semi di girasole (o olio di girasole) si ricava dalla pianta Helianthus annus. Sebbene sia economico e facilmente reperibile al supermercato, ha molte proprietà per salute e bellezza.

Olio di semi di girasole: proprietà

L’olio di girasole è composto per la maggior parte da acidi grassi insaturi: omega 3 e omega 6, tra i quali spicca l’acido linoleico. Come sappiamo, queste sostanze, dette grassi buoni, aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari.
Un’altra caratteristica importante è il contenuto di vitamina E, dal potere antiossidante e antirughe.
Il contenuto di carotenoidi, invece, favorisce la salute della pelle, mantenendola elastica e idratata.
L’olio di semi di girasole è composto, in minima parte, da acidi grassi saturi (grassi cattivi), per cui è meglio evitare il consumo eccessivo, soprattutto se si hanno problemi di ipercolesterolemia.

Olio di semi di girasole: proprietà e usi in cucina

L’olio di girasole ha il vantaggio di resistere alle alte temperature, quindi è indicato per le fritture e le torte al forno.
Si può usare anche a crudo ed è particolarmente buono per la preparazione di salse e verdure sott’olio. Da un punto di vista nutrizionale, è meno indicato per condire i cibi, come le insalate; in quest’ultimo caso è meglio l’olio extravergine di oliva.

Olio di semi di girasole: proprietà e usi cosmetici

L’olio di semi di girasole è ottimo per realizzare creme e maschere viso dal potere emolliente e antirughe. E’ particolarmente adatto alle pelli grasse e miste perché, rispetto agli altri oli, unge meno; in più svolge una funzione antibatterica in grado di prevenire e combattere l’acne. Con quest’olio si possono preparare anche prodotti da massaggio.

Olio di semi di girasole: curiosità

I girasoli destinati alla preparazione dell’olio sono coltivati con una tecnica speciale che consente di ottenere semi con una concentrazione più elevata di acido oleico. Grazie a questo metodo, l’olio può conservarsi a lungo.

Conoscevi le proprietà e gli usi dell’olio di semi di girasole? Se ti va, rispondi con un commento.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.