Risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto

La ricetta completa per preparare il risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto

Il risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto è un piatto gustoso, sicuramente apprezzato da chi ama la carne e i formaggi.
Può essere preparato da zero o potrebbe essere un’idea per recuperare del sugo d’arrosto avanzato.
Se vuoi conoscere la ricetta e come si prepara, continua la lettura fino alla fine.

Risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso
  • brodo q.b.
  • 100 g di Gorgonzola dolce
  • 1 cipolla piccola
  • vino bianco q.b.
  • 2 salamelle
  • sugo d’arrosto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.

Preparazione: fate cuocere le salamelle in forno precedentemente riscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Giratele ogni tanto e punzecchiatele con uno stecchino per permettere la fuoriuscita del grasso.
Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere nel burro in un tegame; quando sarà dorata, sfumatela col vino bianco. Aggiungete il riso e fatelo tostare, quindi aggiungeteci il brodo, un mestolo alla volta e fatelo cuocere per circa 18 minuti.
Infine, mantecate il risotto con il gorgonzola, impiattatelo con sopra la salamella tagliata a fette e un cordone di sugo d’arrosto.
Il vostro risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto è pronto per essere gustato.

Non sapete come si prepara il sugo d’arrosto (detto anche fondo bruno)? Nel prossimo paragrafo troverete la ricetta.

Ricetta sugo d’arrosto (o fondo bruno)

Ingredienti per 1 litro:

  • 500 g di ossa e/o carni (possono essere di vitello, manzo o pollo)
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • aromi (un rametto di rosmarino, un rametto di salvia, un paio di foglie di alloro)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di Marsala (10 ml circa)

Preparazione: pelate le carote e tagliatele a rondelle medie, tagliate la cipolla in 4 parti e il sedano in pezzi grossi.
In una teglia mettete dell’olio EVO e, a fuoco alto, fateci rosolare la carne e/o le ossa. Appena saranno ben rosolate, aggiungete le verdure e gli aromi e continuate a rosolare per qualche minuto, finché le verdure non avranno preso un colorito bruno.
Bagnate il tutto con un mestolo di brodo e mettete nel forno a 180°, finché non si sarà formato un sugo denso, simile a un caramello.
Togliete la teglia dal forno e mettetela sul fuoco, sempre alto, bagnate il preparato con del brodo e aggiungete il concentrato di pomodoro. Fate bollire fino a quando il brodo sarà quasi tutto evaporato, poi, aggiungete il vino rosso e continuate a cuocere per qualche minuto.
Filtrate il fondo e mettetelo in una casseruola, aggiungete il Marsala e fate cuocere per qualche minuto. Infine, regolate di sale e pepe.

Cosa ne pensi del risotto con Gorgonzola, salamelle e sugo d’arrosto? Pensi che proverai questa ricetta? Se ti va, rispondi con un commento.


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