Sformato di riso con prosciutto e formaggio

Lo sformato di riso è un primo piatto goloso da gustare caldo. Si può preparare in tanti modi, a seconda della propria fantasia, o per finire degli avanzi; la versione che ti proponiamo noi è con prosciutto e formaggio. Se vuoi conoscerla, continua la lettura fino alla fine.

Sformato di riso con prosciutto e formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 g di riso
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di toma (o altro formaggio)
  • mezza cipolla
  • burro q.b.
  • brodo q.b.
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • una bustina di zafferano

Preparazione: per iniziare, soffriggete la cipolla tritata in una noce di burro; quando sarà imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostare.
A questo punto, aggiungete un po’ di brodo con lo zafferano sciolto. Fate cuocere il riso per 16 minuti circa aggiungendo un mestolo di brodo alla volta.
Finita la cottura, togliete il riso dal fuoco e mantecatelo con burro e parmigiano grattuggiato, poi lasciatelo riposare per alcuni minuti. Ora, aggiungeteci le uova, mescolatelo e lasciatelo da parte.
Prendete una pirofila, imburratela e cospargetela di pangrattato. Versate parte del riso e cospargetelo con uno strato di prosciutto e formaggio a dadini. Ricoprite il tutto con il resto del riso e cospargete con pangrattato, parmigiano e fiocchi di burro.
Adesso, potete infornare nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, finché non si sarà formata una crosticina in superficie.
Il vostro sformato di riso è pronto per essere gustato! Servitelo ben caldo.

Cosa ne pensi di questa ricetta per preparare lo sformato di riso con prosciutto e formaggio? Se ti va, rispondi con un commento.

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